Оставить заявку

Как составить идеальное меню для банкета

Как составить идеальное меню для банкета

Невозможно представить полноценное торжество без банкета. Чтобы гости и хозяева остались довольными, важно правильно организовать застолье. Одним из главных пунктов подготовки является банкетное меню. Вопросов при этом возникает много: как правильно составить меню для банкета? Как рассчитать нужное количество закусок и напитков так, чтобы угостить всех приглашенных и в то же время не закупить лишнего? Об основных правилах подготовки банкетного меню расскажем в нашей публикации.

Что нужно учитывать при подготовке банкетного меню

Итак, дата банкета намечена, место для проведения торжества выбрано. Осталось самое приятное, но и не менее ответственное: составить меню. Вот какие моменты следует учитывать в первую очередь:

  1. Планируемое число гостей. Количество угощений и напитков рассчитывается, исходя из средних потребностей человека. Например, если примерная длительность банкета планируется 5–6 часов, то общий объем закусок, включая горячее, должен быть около 1,2–1,5 кг. Безалкогольных охлажденных напитков понадобится не менее 1,5 л на человека. Если следовать таким нормам, можно быть уверенным, что приготовленных кушаний точно хватит на всех.

    Конечно, большое количество гостей – это серьезные хлопоты во время подготовки. Меню должно предполагать достаточное разнообразие, учитывать гастрономические предпочтения каждого приглашенного. Основной принцип при сервировке столов для банкета – на них должно присутствовать изобилие, красивое и оригинальное оформление, а главное – гастрономическое разнообразие в виде нарезок из мяса, рыбы и сыра, закусок из овощей, салатов и тарталеток, фруктовых ассорти и т.д.

    Как составить идеальное меню для банкета
  2. Длительность торжества. Банкет обычно длится от четырех до шести часов. В течение этого времени гости успевают испробовать все предложенные к столу блюда. Как правило, на празднике бывает смена трех-четырех видов кушаний. Если запланирован длительный прием – до шести часов, то, помимо стола, для гостей нужно подготовить развлекательную программу. Если гостям будет весело, ваш праздник они запомнят надолго!
  3. Возраст приглашенных. При подборе банкетных блюд принимайте во внимание возраст присутствующих. Если это в основном люди взрослые и пожилые, основу меню должны составлять блюда на основе русских и традиционно-европейских рецептов. Молодежи понравятся итальянские, японские, мексиканские или средиземноморские кушанья. Для детей желательно подготовить хороший ассортимент сладостей, фруктов и овощей, а основные блюда должны быть диетическими и полезными. Помните: сытым и довольным должен остаться каждый гость, а значит, нужно позаботиться о том, чтобы учесть все возможные предпочтения.
    Как составить идеальное меню для банкета
  4. Время года. Летом в меню должны преобладать легкие овощные, фруктовые и мясные блюда без тяжелых калорийных соусов, выпечка без скоропортящегося жирного крема. Лучше исключить паштеты, сытные многокомпонентные салаты и иные кушанья, которые рискуют быстро испортиться на жаре. Также понадобятся охлажденные напитки в достаточном количестве. Для зимнего банкета возможно насыщенное калорийное меню, которое предполагает традиционная русская кухня.
  5. Причина для приема. На свадьбе обязателен красивый вкусный торт, почетный юбилей предполагает классические русские и европейские блюда, а встречать совершеннолетие рекомендуется с современными кушаньями, коктейлями и десертами на столе.

Примерный состав банкетных блюд, последовательность подачи

Профессионалы из кейтеринговой компании разработают банкетное меню, подходящее для вашего праздника, с учетом предпочтений приглашенных гостей. Подавать блюда на стол следует в такой очередности:

Как составить идеальное меню для банкета
  1. Набор холодных закусок. Чтобы учесть все предпочтения гостей, закажите побольше закусок – 10-15 наименований маленькими порциями. Те из них, что долгое время будут выглядеть аппетитно, выставите на столы в самом начале праздника. Подойдут закуски и нарезка из мяса, птицы, разных сортов рыбы, два-три салата в креманках или бокалах, сырная и фруктовая тарелки, овощные ассорти, мясное и рыбное заливное и т. д.

    Постарайтесь подобрать блюда, которые не повторяли бы друг друга по вкусу. Все следующие блюда – горячие закуски, горячие блюда, сладкое – следует подать в заранее спланированной очередности, и желательно предложить гостям их в ассортименте на выбор. Как правило, подача порционных блюд происходит каждые полчаса.

  2. Горячая закуска. Обычно подается порциями по 100–150 грамм через полчаса-час после начала торжества. Отлично подойдут праздничные варианты блинов с начинками, жульены, начиненные курочкой или грибами, блюда из кабачков или баклажанов с фаршировкой и т.д.
    Как составить идеальное меню для банкета
  3. Горячее основное блюдо. Классическое горячее подается порцией от 250 до 300 грамм. Как правило, на протяжении торжества сменяется от двух до трех горячих блюд. Подавать их рекомендуется как минимум через 1,5-2 часа после начала торжества, после того, как были поданы горячие закуски. В это время гости, в основном, уже попробовали различные яства, потанцевали и поучаствовали в иных праздничных развлечениях.
    Как составить идеальное меню для банкета

    Самые беспроигрышные варианты горячих блюд для банкетного стола – жаркое из мяса и курицы, птица или рыба гриль, всевозможные варианты шашлыка, кебаба и стейков, отбивные котлеты, голубцы или долма. Отлично подойдут пюре из картофеля, запеченные овощи, отварной рис. По-настоящему украсят стол и порадуют гостей большие парадные блюда для банкетного стола от нашей компании.

  4. Десерт на сладкое. На свадебном торжестве или празднике для маленького именинника необходим большой нарядный торт. Хорошим спросом у гостей пользуются и большие пироги, приготовленные по рецептам традиционной русской кухни. Часто подают на десерт разные варианты маффинов, кексов и капкейков, пирожных-корзиночек, фруктово-ягодные ассорти, наборы экзотических фруктов и др. Чтобы сэкономить время, можно заказать готовые наборы десертов.
    Как составить идеальное меню для банкета
  5. Напитки на выбор. Отдельным пунктом банкетного меню выступают охлажденные и горячие безалкогольные напитки. По норме, таких напитков нужно по два литра на каждого гостя. В теплое время должны преобладать прохладительные напитки (газировка, соки, минеральная вода, морсы), а в осенне-зимний период – кофе и чай.

Кейтеринг в Подмосковье

Балашиха Королев Солнечногорск Лыткарино
Ступино Ивантеевка Чехов Егорьевск
Пушкино Сергиев Посад Калуга Домодедово
Показать ещё
Логотип НАОМ

Члены НАОМ – Национальная Ассоциация Организаторов Праздников

Логотип Catering Professional

Аккредитация Catering Professional

Логотип GlobalEventForum

Мы являемся частью организационной группы GlobalEventForum – самый большой форум про Event

Чемпионы кейтеринг батла 2018

Чемпионы кейтеринг батла 2018