Если мероприятие масштабное, разделите основные блюда на пару приёмов: первую подачу организуйте в начале торжества, вторую – после середины.
Как рассчитать порцию десерта на одну персону?
Рассчитывая количество десертов, обязательно принимайте во внимание фрукты. Стандартная порция составляет 200 г. В качестве наполнителей фруктовой тарелки можно подать:
апельсины, мандарины, клементины, свити, помело;
Дополнить подачу фруктов можно свежеиспеченным пирогами, булочками, печеньем, мармеладом, шоколадными конфетами, маффинами, макаронс, капкейками, пудингами, панакотой, желе, муссом.
Заказывая торт, учитывайте, что порция на одну персону составляет примерно 0,15-0,2 кг.
Как рассчитать количество напитков на одного человека?
Рассчитывая количество безалкогольных и алкогольных напитков, принимайте во внимание блюда, включенные в основное меню. Также важно учитывать индивидуальные пожелания каждого гостя. Например, не все любят ликёры, виски, коньяк, сидр, мартини.
К универсальным напиткам можно отнести водку, шампанское, вино – красное и белое.
Рассчитать, сколько алкоголя необходимо на одну персону, помогут стандартные формулы:
0,75 л вина – один приглашенный;
бутылка игристого вина – три персоны.
Делая расчет продуктов на человека на банкет, помните, что перед приглашением к основному столу может быть небольшой фуршет. Для приветственной зоны понадобятся фруктовое ассорти, два-три варианта закусок, игристое вино.
Для торжества продолжительностью более трех часов понадобится около 1-1,5 килограммов продуктов на одну персону, включая торт.
Оптимальное сочетание главных блюд и аперитива для торжества длительностью 4-5 часов из расчёта на одну персону выглядит следующим образом: